Обучение
Вложив в него труда неимоверно,
Чтобы в быту он вёл себя примерно
И в памяти сельчан оставил след,
У кузнеца Петро навеялось желанье,
Дать Чаду, наконец, образованье.
А почему бы, собственно, и нет?
Умельцам завсегда ровней дорога,
И хлеб насущный вечно под рукой.
Лентяй какой
Ждёт не дождётся милости от бога,
А тут: добытчик сам, наверняка!
И что ж?..Рассвет забрезжил лишь слегка,
Сынка подняв сонливого с дивана,
Отец его направил в дом Степана
Сапожному учиться мастерству.
Да не на день, другой... Покудова листву
Не закружит осенний ветер в ноги,
Нет смысла ожидать семье подмоги
От Паренька, как опыт говорит.
К тому ж судьба, что хочет, то творит
Как самая капризная подруга:
Сапожник был порядочный пьянчуга
И преуспел в учении в одном:
В ларёк гонять мальчонку за вином,
Пока и тот не стал тайком спиваться
И к делу нужному легко усердьем сник...
-------
Нам стоит разве ж с горечью признаться:
Каков наставник сам, таков и ученик.
...
Свидетельство о публикации №118072903281
Лишь бы сапоги тачал красиво!
Вениамин Трифонов 3 05.08.2018 01:14 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 05.08.2018 09:55 Заявить о нарушении