13. Притча Нафана
Творец к Давиду шлёт пророка
Нафана с притчей на устах,
Звучащей где-то как-то так:
«В одном селении когда-то
Жил человек весьма богатый.
Скота и злата у него,
Земли и прочего всего
Премного…
Рядом с богатеем,
Бедняк, полушки не имея,
Лелеял ярочку-овцу,
Что взял наследством по отцу.
Овца – одна его утеха.
Он по нужде, а не для смеха
С ней спал в каморке, пил и ел,
Делился всем, что сам имел.
Случись, к богатому соседу,
Толь на беседу, толь к обеду,
Просясь смиренно на ночлег,
Забрёл прохожий человек.
Странноприимство – долг святой…
И вот, фальшивой добротой
Лучась, как онер всех мастей,
Его встречает богатей,
Что сердцем скаред…
вот беда!
Он пожалел свои стада
И повелел без лишних слов
На трапезу – вечерний плов
Забить овечку бедняка»…
«Как поднялась его рука?! –
Давид воскликнул сам не свой,
Воздев кулак над головой, -
Повинен смерти!
Бог тому
Свидетель… вчетверо ему
Да будет кара посему!
Отнять последнюю овцу…
Зло отольётся наглецу»!
Нафан ответно слово рек:
«Давид, ты этот человек.
Так повелел сказать Господь,
Пред ним твой нрав и дух, и плоть
Виновны!
Бог тебя в цари
Помазал, что ни говори,
Провёл по крУжалу дорог
И от Саула уберёг,
Ты ж пренебрёг дары его
Предав вассала своего,
Порочною любовью пьян,
На смерть
мечам аммонитян.
Безвинно Урия убит.
Бог на тебя за то сердит,
Меч правосудия его
В пределах дома твоего
Как мести чёрное крыло
Отныне будет сеять зло».
Свидетельство о публикации №118072807328