отрывок из рассказа Диалоги о вечном

Уважаемые читатели, гости страницы!
Предлагаю вашему вниманию маленький отрывочек из рассказа "Диалоги о вечном".
По этим нескольким строчкам конечно трудно понять сюжет рассказа, но возможно в скором  будущем я смогу опубликовать его полностью. Критика принимается)))
 
......................

Уж ночь прошла. Вот-вот светает
И как Венера с пенных вод,
Восходит солнце над заливом
День новый за собой ведёт.
Коснётся древних стен и храмов,
Вольётся в город, побежит
Потоком лёгким, лучезарным
И всё вокруг разворошит.
Шумит, клокочет город старый:
По мостовым гремят возы
Торговцев фруктами, пшеницей,
О чём то спор ведут купцы.
Ремесленники, рыбаки, крестьяне,
Трактирщики и праздный люд,
Рабы, хозяйки, водоносы
Кричат, толкаются, снуют.

Неаполь на заре проснулся,
Кипела жизнь в его стенах,
Но взгляд внимательный и строгий
Империи пророчил крах.
Уже упадок серым пеплом
Остатки цвета присыпал,-
Рим рвали распри, кризис, склоки
И он помалу затухал.
В родах ещё упоминали
Календы, Иды и богов
Языческого пантеона,
Но Новый Рим* уж был готов
Принять "стада овец заблудших",
Всех новой верой освятить,
Принять Венец и в пурпур тоги
Константинополь облачить.
               
............................

* Константинополь


Рецензии