Мятеж

(Борис Пастернак)

Октябрь. Достать наган и лошадь!
Надеть фуражку набекрень
И звонко прискакать на площадь,
Где мятежа пылает тень.

Достать тачанку. С пулемётом
Промчаться в грохоте колёс
И благостным водоворотом
Предвосхитить потоки слёз,

Покуда не оглохли уши
От робеспьеровских речей,
И залп «Авроры» не обрушил
С деревьев тысячи грачей,
И захмелевшие Ванюши
Не превратились в палачей.

Неотвратимое случилось.
Был вечер стонами изрыт,
Свеча сгорала и лучилась,
И плакали стихи навзрыд.

2010


Рецензии