Я снова в Тарханах...

                "Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
                про любовь мне сладкий голос пел.
                Надо мной чтоб вечно зеленея
                темный дуб склонялся и шумел." *
                М.Ю.Лермонтов


     Я снова памятью в Тарханах. Пруд как стекло под солнцем лета.
     И мальвы словно богдыханы. Приют великого Поэта.
     За церковью сверну налево, пройду недолгий путь к ограде,
     где выстроились вдоль аллеи деревья будто на параде.

     Иду и все ищу глазами тот дуб, что пал от урагана.
     Он где-то рядом. Дождь слезами омыл листву. Как стон органа,
     душа стремится ввысь и с дрожью внимает звукам поднебесья.
     Ну вот... Нашла. Мороз по коже. Лежит, как памятник той песне,
 
     той жизни яркой, но короткой... А рядом - юный дуб корнями
     обнял его печально, кротко и устремился вверх за днями
     блаженства детства сквозь сиротство души, парящей над веками,
     поверженной... Какое сходство и с Демоном, и с облаками -
     в их бесприютности безбрежной, в их одиночестве бездонном!
    
     Я снова здесь. Покой и нежность.
     Святая русская бездомность...


 
     *Дуб, по преданию посаженный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым,
     погиб во время урагана 11 июня 1995 года. На месте, где он
     рос, служащие музея-заповедника великого русского поэта в
     Тарханах создали уникальный мемориал: часть рухнувшего дуба
     лежит в ограде, а рядом растет молодой дубок.
    


Рецензии
Хорошо, что удаётся сохранять материальные памятники
нашего нематериального наследия, гордости российской.
Конечно, Тарханы - одно из таких мест. На Арбате, в Москве,
сохранён дом бабушки Лермонтова, в котором поэт жил
несколько лет.
Прекрасное стихотворение, Валя, мне понравилось.

Радости тебе, всего самого доброго!

Михаил Калугин   02.11.2024 08:56     Заявить о нарушении
Люблю Тарханы. Давно не была там.
Это мои воспоминания о последней поездке.
Рада, что прочитал, Миша. Спасибо тебе.


Валентина Щугорева   02.11.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.