Рисунок. По следам Беллы...

Вниманья   своего   я,   может  быть,
И   вовсе   б   на   него   не  обратила.
Казалось   мне,   что   не   смогу   любить...
Однажды   я   карандашом   водила

Рассеянно.    То  -   профиль,   то   -   анфас
Нечётко   возникал   в   углах   бумаги:
Волос   волнистых   пряди  -   светлый   глаз  -
И    рот   красивый.   Чувственный   и  слабый.

И   вот  тогда   какой  -  то    тихий   звук
Проснулся   вдруг   в   груди   моей,   как   тайна.
Я   вздрогнула   как   будто   бы    испуг
Души   моей   достиг,   совсем   случайно.

Бумага   трепетала.   Он   -   красив!
Лишь   карандаш   мой   замер   на   мгновенье.
Задумался,   лишился   грифель   сил,
Свершить   не   мог   привычное   движенье.

Теперь   я   снова   влюблена!    Но   мысль
Меня   преследует:   друг   не   причастен!
Ему   бы   польза.   Нужная   корысть.
Он   -   слишком   прост.   Рассудку   не   опасен.

Но   я   придумала   достоинств   тьму,
Чтобы   развлечь   своё   воображенье.
Как   горестно   надменному   уму   
Заметить    глаз   серьёзных   выраженье,

Где    прочен,   материален   этот   мир  -
Всё    жаждет.   И   полезнейшей   наживы!
И   почему   его   мне   профиль   мил?
Глазам  моим  -  насмешливым,   ленивым...
 
А,   может   быть,  я   влюблена   в   мой   труд,
В   его   изображенье    на  бумаге!?
Нет,   будь   любим !   На  несколько   минут!
Пока   в   своей   стремительной    отваге

Мой   карандаш   свой   не   замедлил    бег,
Пока   в   груди   моей   бушует   пламя,
Тебе  обещаны    любовь,   успех...
И  всё,   и  мрак!   Что  завтра  будет   с  нами?!

Р. З.

Украдкою    пускай   вздохнёт  тетрадь.
Я  чувств    своих   вовек    не   обнаружу!
О,   знаю  я,   как   вредно   рисовать
Друзей    старинных...   Приходящих   к   мужу.

 
    1979г.  Бухара
    


Рецензии
Классика жанра!:)))) Замечательно, Анна!

Дульсинея Ейская   20.11.2018 09:23     Заявить о нарушении