Пусть жестокость светит и греет

*Бесстыдная жестокость непреходящего лета…

                Пабло Неруда*


Ни в тропиках,
Ни тем более
            На экваторе
Я не бывал
И не рвался особо,
Особо не рвусь
И рвануться никак не соберусь.

Зима,
      Что запросто
Может раскинуться на полгода -
Это
      Многовато,
На мой северный в меру вкус:

Оптимум -
            Месяц-полтора.
Но чего здесь
           (Москва и область)
      Нет -
            Того нет.

     (Москва сегодня -
По климату
      Киев век назад.
Хотелось бы большего,
Много большего,
      Но *пока* всё.)

      Однако
*Жестокость бесстыдная
Непреходящего лета…*

Едва ли в оценке этой
Был-остаётся неправ
Огромный любитель
            Осени
     (Т.е. весны
Северополушарной)
Поэт -
      Южноамериканский
          *Очень:*
Вырос-возрос он
На южных широтах
            Таких,
      Очень далеки
Которые от экватора,
      От тропиков -
Просто далековаты.

Непреходящая зима,
      Однако-II,
Заведомо хуже
Непреходящего лета -
(Не совсем, но) даром что она
      То днём полярным
Одета,
То ночью полярной
      Укутана
Полярным сиянием плюс
            Увита.


25-26. 04. 2018


Рецензии