Не обижай сам себя

27.07.18

Что есть обидчивость, мой друг?
То непризнание твоих заслуг?
То взгяд косой иль слова дерзкий хруст,
Что прозвучало из соседних уст?

Да нет. То Майя забавляется играя,
А ты уже как будто изгнан ей из рая.
И тех реакций непомерный строй
Тебе мешает быть самим собой.

Пойми, что ты обидчик самый главный.
Что сам себе, в сей ложности коварной,
Напредставлял неверных мыслей рой.
Сим заменив всей вящей правды строй.

А далее понёс те наважденья долу,
Нагромоздив предвзятых мыслей гору.
Тем самому себе, мешая на миру,
Расправить крылья споро на ветру.

Самооценки то завышенной труды,
Мой милый друг. Сие её плоды.
И надобно с ней нынешней сразиться,
Чтоб ей да в норму истинную влиться.

Не строй преград, от коих счастье тухнет.
Ведь может статься что и мир твой рухнет.
И станет блёклой жизнь. Огонь её покинет.
А сердце, что огнём горит, – остынет.

Так с самомненьем, друг мой, надо совладать,
Чтоб не иссякла в мире божья благодать.
И помнить надо… всё, что майею зовётся
В обманном свете часто признаётся.

А тот канон, что «Господом твоим»,
Он испокон лишь верен, нерушим.
И им живя, ты радость-свет прольёшь.
И в каждом встречном  друга обретёшь.
 
Так помнить надо нам, что майи заблужденья
Являют нам по жизни загражденья.


Рецензии