Неправильный выбор

На праздничном столе стояла водка.
На закусь под неё была селёдка.
Под коньячок нарезали лимон.
Все ждали приглашения за стол.
  Чуть в стороне шампанское стояло,
Сверкая золотой фольгой,оно скучало.
Соседей осмотрев игриво,
В друзья оно решило выбрать пиво.
        *    *    *
В гараж шампанское с собой не брали.
Повысить градус никогда не звали.
С рыбалкой вообще не повезло.
Вся жизнь текла мимо него.
       *     *    *
На первый взгляд казалось, пиво друг надёжный.
Янтарный,бархатный и вкусовой букет не сложный.
Умеет в разговоре тему не терять
И с водкой умудряется дуэт создать.
  А за столом кутёж,гулянка.
Кое-кто в тарелке спит уж сладко.
А те,кого похмелье не страшило,
Всей грудью налегал на пиво.
  Шампанское по прежнему скучало.
От злости пенилось и пузырьки пускало.
Его в кампанию опять не брали.
Как прежде про него все забывали.
  И,вдруг,за горлышко его схватили!
Сорвав фольгу,трясли,душили.
Не выдержав,шампанское взорвалось.
Под общий хохот пьянка продолжалась.
  И долгожданный час настал! Его признали!
В фужеры с пивом,с водкой наливали.
А пиво,шапкой наползая,ворчало,
                другу место уступая.
И никогда шампанское так не гуляло.
Оно шумело и играло.
Надеясь на поддержку друга,
В разгул оно пошло по кругу.
  На утро головная боль со дна поднялась.
Мутило так,что пробка не держалась.
Среди бутылок на столе оно одно стояло.
Друзей вчерашних по пОлу раскидало.
  Мораль горька и неприятна,как похмелье:
Друзей ищи не средь веселья.
Ты смело другом называй того,
Кто повернёт к тебе не спину,а лицо.


Рецензии