Солнышко

Я внутри себя сдвигаю ось Земли
В добрую сторону.
Когда спускаюсь в глубины шахты
И выхожу - в лучах горячеют цветы.

Кого в этот год называла я солнышком?
Твердо сказав себе - навсегда.
И по сердцу прошло тупым ножичком осознание:
Солнышко бывает только одно - в небесах.

Между мечтами людей
Об единственных и навсегдашних
- во всея века - Судьба.
И бьется как рыба об лед человечек.
Он зверь, обреченный Природой страдать.

Зверь инакий,
Зверь-шизофреник.
И гениальной вспышкой горя
Идет против Мира он,
Слабый с рожденья.
И в этом природа и суть вся его.

Отчасти он зверь,
Во власти инстинкта
И власти Бога
Течет с Миром в ритме, ровно колеблется.

Отчасти - бунтарь он и самоубийца.
И сам в себе борется, колется, режется.

Кого называла в год этот я солнышком?
Кого назову потом?
И сколько будет греть это солнышко
Души моей небосклон?

А прошлые солнышки - что же, забыты ли?
И все ли слова мои - тлен
И тлен все твои?
И, оказалось, я ошибалась.

О, сладостный пессимизм!

Я вовсе не зря так наивно
Внутри у себя вас водружала на постамент.
Кто был мной клеймен солнышком неосторожно,
Был им - несомненно - но лишь в тот момент.

10.03.17


Рецензии