Огарок

Она любила горестно покорно
и недостатки собрала его, любя;
он с ней бывал и вспыльчивым, и вздорным,
так год от года дух её губя.

Она металась между нет и надо -
был мир в неё постылым бытом вхож;
всегда тускла, как хмарь тускла из сада,
всегда прозрачна, как осенний дождь.

Его грехов немереное море
её, бывало. накрывало с головой;
тогда плыла, с судьбой своею споря,
подхваченная жизненной волной.

А ведь ей тоже жить и петь хотелось,
хотелось, как когда-то бывшей той
девицей соблазнительной смотрелась,
любимой быть и привлекать собой.

Но жизнь, бывает, поворачивает круто:
уткнётся в топь с разбега поворот,
и не было счастливых дней как -будто,
а, что остались,горе подберёт.

Так и остались грусть с тоской на пару
сидеть у ног и век свой коротать,
как свечка, тая, истечёт нагаром,
пока её огарком станут звать.
26.07.2018 г.


Рецензии