Соловьиное пение

В прибрежных кустах поют соловьи,
в кустах, что одеты туманом,
кусты для хоров соловьиных свои
и слушают их неустанно.

А лодка плывёт с соловья к соловью,
как - будто к ним тянет незримо,
где гнёзда для песен птицы совьют,
лесные певучие примы.

А дальше за речкой прозрачная даль,
деревьев знакомые купы,
зелёное с них, где полос череда,
край неба за сини укутал.

Накинулся ветер, полощет ковыль
и треплет, как девки, плечами;
хрустят паутины, наткнувшись на пыль,
их люльки нещадно качает.

И всюду шумит и гремит пестрота,
раздвинута сказка простором;
сюда бы заехал на час Левитан
и расписал косогоры.

А рябь на реке всё пестрит и пестрит,
как рукописные строки,
и продолжать их река поэту велит,
стихами вживляться в потоки,

и машут шалфей и седая полынь,
чабер и трава в сухостое;
до них не дойти, быстрее доплыть
по небесам, что в покое.

Река голубеет, густая река
несёт соловьиное пенье,
нести ей его сквозь века и века,
как неба нести отраженье.
26.07.2018 г.


Рецензии