История учит тому, что...

История учит тому, что она ничему не научит, гласил Гегель.
Притчей о слепых преподал подобное Питер Брейгель.
Если пораскинуть мозгами, то железная логика сквозит неустанно веками,
Что гении рождаются исключительно редко, мир же кишит дураками...
Историю пишут, перекраивают люди, именно те, наименовали кого победителями,
Даже если мир несется под эгидой их в бездну, они считаю сами себя небожителями!
Взалкавшие грез об Утопии, кичась славой, принесли могущество диктатуры,
Заполнили ниши любые, выпестовав собственноручных уродливых мутантов культуры.
Мнение отдельно взятого человека иль группы людей на события - капля в море,
Да и тут индивидуальности минимум, каждый друг другу подражает и вторит.
По сути, нет никакой субъективной истории, это блеф, фальсификация, пластмасса.
К одному центру, личности, вождю сходятся тропинки, дороги и трассы.
Ему одному позволено творить реальность, оставляя о себе достижения в грядущее,
Он берет с собой далеко не самое доброе, чистое, справедливое, лучшее...
(17.08.2017)


Рецензии