Русью пахнет...

Мёд, полынь, да банный веник –
Вот исконно русский дух!
Огурцами пахнут сени
И землёй сырою плуг

Во дворе помёт куриный
Вместе с сеном чешет нос
Пахнет пруд зелёной тиной
Аромат медвяных рос
Тянет в поле утром ранним
Дышит ладаном сосняк
Первым снегом пахнут сани
Дух особый – коровяк

Август – яблочная спелость
И ореховость лещины
В сентябре грибная прелость
Пропитается в корзины

К Покрову листвы опавшей
Сладко-кислый дух лесов
И деревню дым застлавший
Едко тлеющих костров

А пороши запах дивный!
Первый по утру мороз,
«Пирожки» кобылы сивой,
Что соломы прёт обоз

А весна! - весна как пахнет
Солнцем, талою водой,
Чёрным паром... Сердце ахнет -
В полну грудь дыши в запой!

Сладкий, кислый, горьковатый
На болоте иль в степи
Русский дух на всё богатый
Душу с сердцем бередит!


Рецензии