О горах и о море

Нет ничего прекрасней гор, когда их утреннее солнце освещает. И очищает душу, и смещает в небесный свод все мысли и года. И от печалей сразу - ни следа. Да в этот час они - и не печали.
Ну разве только моря синеву, когда в ней растекается закатом пожар дневной, поставить можно рядом. Когда непрекращающийся звук волны пьёт яд ненужных мук и растворяет, повторяясь многократно.
Да, горы ждут. Но, кажется, едва откроешь окна, слышно тысяч тревожных волн дыхание, и высечь рельефы гор старается Москва на горизонте. Что - слова? Москва волшебна. Там, где дремлет Свислочь, ты не увидишь этих светлых гор и не почувствуешь, как мир в тебя влюблён. Не ощутишь движения времён. Здесь всё: султан, базар, багдадский вор, алмазный дождь речей, бумажный сор, и моря шумного вечерний разговор с неугасающим на склонах гор огнём...
А - что за море, если ты не в нём?

© Грин, 16.09.2017.


Рецензии