Эх, Русь! Что от тебя в тебе осталось?..

В моих стихах все "коли" и "абы",
"авось" и "ибо" - вовсе не случайны,
Не от безграмотности.Просто те - опальны,
Как вроде,стали для кириллицы,увы ...

А надо быть собою,вопреки
Сменяющим друг друга,вящим модам,
Не потакая от словесности уродам
(Что для Руси,определённо,не с руки).

Не стоит засорять родной язык,
Дарованный нам мудрою судьбою,
На не на "шоколад",а чаще - "сою",
Скрывая ею истинности лик.
...
Мне могут возразить,тем прикрываясь,
Что жизнь,увы,на месте не стоит
И - хочешь или нет - собой велит
Принять всё то,чего мы,исстари чуждаясь,

Не принимали,тем гордясь,что мы - есть мы,
И чуждому язык не бьёт поклоны.
Но тем не менее:со временем препоны,
Идя на поводу у суеты,

Бездумно то и дело воздвигаем:
Коль сплошь и рядом от невежества поэт -
Бравирует строфой,сведя на-нет
Родной язык,который чуждым засоряем.
...
Смешно читать,когда "историю творит"
Иной "филолог" - новомодными словами !
Что лишний раз о том лишь говорит,
Что мы,давно став чуждого - рабами, -

Воистину смешны в глазах народов,
Что свято чтут свои родные языки,
Не поддаваясь на уловки сумасбродов, -
Увы,не от здоровой головы ...
...
Эх,Русь ! Что от тебя в тебе сталось,
Помимо кулаком ударов в грудь ?
Уж коли ты себя вдруг застеснялась,
То нам - не по пути,не обессудь ...


27.07.2018


Рецензии