Король и Шут

(И если ты не заглянешь мне в очи,
И не увидишь закат и зарю,
Ты не поймешь ни единой строчки,
Из того, что я говорю.)


Стать королем, чтоб лобзали руку?
Или паяцем придворным стать?
Власть, говорят, разгоняет скуку,
А шутовство обожает знать.
Выбор не прост на пути тернистом,
Знай! Не подскажет сам Соломон.
Либо, смеясь, оставайся чистым,
Либо нахмурься, садись на трон.
Выбор всегда за тобой, и даже,
Можешь, как Янус, двуликим быть.
И, надевая одежды княжьи,
Можешь и шапку шута носить.
Кем бы ты ни был, но знай, однако,
Волк для шакалов всегда чужак.
Так что придется ввязаться в драку,
Эту стезю не пройдешь без драк.
Ты до седин можешь быть буффоном,
Можешь султаном быть до седин,
Но не насытишься ханским троном,
Если себе ты не господин.


Рецензии
Мало жить, как отблеск, лишь алея.
Стоит ярким пламенем гореть!
Приближаясь с каждым шагом к цели,
В краткий миг бесценное - успеть!

Владимир Ревин   11.07.2019 21:37     Заявить о нарушении
Я спрашиваю: "Чем я обладал?
Что впереди?.. Метался, бушевал...
А станешь прахом, и промолвят люди:
"Пожар короткий где-то отпылал".

Хайям

Джамиль Фейзуллаев   12.07.2019 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.