Рамушево

По небу бродят эхом грозовым
Военных лет далёкие раскаты...
Здесь шли на подвиг русские солдаты,
Ступая по болотам моховым.
Встречали смерть глаза-в-глаза, в упор,
Подставив грудь под росчерк пулемётный,
И падали повзводно и поротно,
Телами выстилая коридор*.
В объятиях израненой земли
Осколками из смертоносной стали
Они приют последний тут сыскали,
Травою и деревьями взросли...
Неумолимо время вдаль бежит,
И ныне поисковые отряды
Штурмуют не за деньги и награды -
За память предков те же рубежи.
За родину, за совесть, за страну
В раскопах месят воду ледяную,
Процеживая жижу торфяную,
Ведут свою со временем войну.
Их голосами полнятся леса -
Шумит котла Демянского прореха...
Раскатами затерянного эха
Войны им салютуют небеса.

* Рамушевский коридор смерти

2018г.


Рецензии