Ранним утром за грибами
Приготовлю ей подарок, без сомнения.
Тяжело ей стало в лес ходить за нами,
Соберу с утра корзиночку с грибами.
……………………………………………
На рассвете, только солнышко вставало
И дождей с небес ничто не предвещало;
Приодевшись, захватив с собой лукошко,–
На подворье сиганул через окошко.
За грибами, ранним утром, за грибами…
По извилистой тропинке, меж лугами
В чащу леса, среди сосен и берёз,
По траве покрытой дымкой ранних рос…
Свежий запах от плетеного лукошка;
Луч сквозь кроны проникает, как в окошко -
Слепит взоры устремлённых, сонных глаз,
А поганки, как нарочно, на показ:
Раскидались на поляне под ногами,
Так и просятся, и лезут в руки сами.
Вижу желтую опушку вдалеке;
Пробегаю между сосен налегке -
Сосен ветки опустились, как реснички,
Присмотрелся, а вокруг одни лисички.
Я пробрался сквозь чащобу на поляну,
А они, и здесь, и там – куда не гляну!
Очень быстро переполнилось лукошко
Ждёт домой меня обратная дорожка.
Прогуляюсь кромкой леса, где кусты,
Там деревьев старых, ломанных хлысты;
Говорили: там соседские ребята –
собирали днями свежие опята.
Но с опятами мне всё ж не повезло,
Не хотели попадаться как назло.
Но в берёзах вдоль оврага, где изгиб,
Увидал в кустах огромный белый гриб,
Пусть один, но меж грибов он – царь и бог!
Я скорее мчусь домой, не чуя ног…
По тропинке, меж берёзок на опушке,-
Подберёзовики были и волнушки…
Так немного было, не без хвастовства,-
удалось собрать всего десятка с два.
……………………………………………
Путь домой всегда короче и быстрее,
А с добычей в сердце как-то веселее.
Я иду слегка уставший, но довольный:
Над деревней льётся говор колокольный,
Звон разносится, что далеко слыхать...
А земля вокруг – кормилица и Мать.
Как невинна и чиста – Святая Русь!
Я с тобою никогда не разлучусь!
27.09. 2017 г. БГВ
Свидетельство о публикации №118072607531
С улыбкой, Светлана
Светлана Проконина 16.05.2019 12:24 Заявить о нарушении
Душевное спасибо... Заходите, буду рад!
С улыбкой,
Григорий Болдырев 16.05.2019 12:52 Заявить о нарушении