Пустоцвет

           1
Зачем природе пустоцвет?
Кому-то же он нужен...
Среди людей - то не секрет -
живёт ничем не хуже
других такой вот индивид:
он не урод, не инвалид,
и даже, может статься,
с талантом оказаться,
но жизнь прожив, как шумный пир,
он без следа в загробный мир
уйдёт, как в воду канет,
и вряд ли кто помянет
беднягу добрым словом:
ждать - есть у нас обычай -
охотника с добычей,
а рыбака - с уловом...

          2
Она - одна у папы дочь,
он - эталон мужчины -
всегда во всём готов помочь,
не давит без причины...
И ей сопутствует успех:
умнее и красивей всех;
призы, награды стали
привычными. Медали
добившись в школе, институт
(а это был не малый труд)
окончила блестяще...
На службе ж стала чаще
лишь на чужой триумф смотреть:
среди коллег, ей равных,
её природных данных
уж не хватало, чтоб блестеть.

          3
Смириться с этим не могла.
На ниве просвещенья
плодов она не принесла,
хотя хватало рвенья:
бралась за это и за то,
писатель, критик и культорг,
член творческих союзов,
и даже в роли музы,
случалось, выступала...
Да только проку мало:
никто пред ней не падал ниц -
она ж сыграть хотела блиц.
Рутинная работа
была, как видно, не по ней,
но примой быть среди людей -
великая охота!

          4
Возможно, мир нашла б в семье
и плод любви явила...
Но ей, как гостье на земле,
земное всё претило.
Самцов полно вилось вокруг,
а в ЗАГС вели её подруг.
В том не было урона:
до папы (эталона)
никто, казалось, не тянул -
тот слишком стар, а этот - fool...
Свободу на пелёнки
лишь глупые девчонки
легко способны поменять.
И так, любви не зная,
звездой мечтая воссиять,
живёт, свой цвет теряя...
          

       

 


Рецензии