Гулливер
Мудрец продолжил молчать.
Я долго ждал,
Я взбесился и крикнул в сердцах:
Изволь отвечать!
Как ящерица замер,
Каменистой явился скалой.
Бури разрушили камень,
Океан съел за слоем слой.
Пожал я плечами: наглец.
Не отвечает,
В камень себя превращает,
Крошится, валится, водой размывается
Мудрец — молодец, великоват венец.
Прошли годы - снова я стал беспокоен.
Собрал я всех мудрецов мира:
В чём смысл жизни? - спросил.
Запела лира,
Заиграл клавесин,
Я уже без сил!
Что за шутки, - кричу, -
Нет времени на лирику,
А ну говорите, я не шучу,
Всех вас за ножки возьму
Да высеку!
А то и в лоб закачу!
Завозились жучки-паучки,
Побросали сачки,
Циферки потащили, измерительные приборы,
Тычут в меня, Гулливера, крохотные крючки,
Гудят жучиные ссоры-споры.
Сливаются в треске, писке, гомоне -
Я за голову схватился.
Дурно, - кричу, - нехорошо мне!
Пшли вон! Все-все-все!
И тарелкой с щами отгородился.
Прошло совсем немного вёсен -
Стал я сам седой мудрец.
Теперь же, если меня кто спросит,
Что я скажу в ответ?
Спросил я у «Я»: в чём смысл жизни?
«Я» давай тележиться.
Что же ты, «Я», приумолкло?
Что же не колешь иголкой
Себя, балаболку изнеженную?
«Я» со вздохом молчало, молчало,
Я зазевался уж да устал,
«Я» молчало, молчало и вдруг — звякнуло
Голоском
Как железкой об сталь:
От неизмеримого прошлого, вилкой вонзённого в небытие, -
Говорило «Я», -
До самого дальнего невозможного будущего в картотеке возможностей
Есть пёстрое жёлтое зёрнышко — миг, принадлежащий тебе, Гулливер.
В это мгновение, Гулливер,
Хочешь сочувствуй, хочешь — не верь,
Ты задаёшь вопрос о том где
Смысл у жизни и цель.
В том, чтобы было когда и кому,
И когда, и кому - потому.
Что тебе надо ещё, Гулливер?
«Я» дошептало себе самому
И в себя же захлопнуло дверь.
Свидетельство о публикации №118072607234