Дитя у Распятия

Из утра птиц, из ветра пробуждения
Меня вели средь бликов и теней
В тот полумрак с летящим к сводам пением,
Где строги краски в стойкости огней.

Для памяти день моего крещения
Был до поры сокрыт, но сохранён;
Теперь он, словно жемчуг откровения,
Из тайников ко сроку возвращён.

И вот я вспоминаю... Не в усталости
Трёхлетнего ребёнка крылась грусть,
Не в страхе, нет. А словно открывалась мне
Та правда, за которой я вернусь.

Вернусь. И буду долго у Распятия
Стоять и узнавать Его черты,
Как будто навсегда идя в объятия
Создателя отважной красоты.

Той красоты, что верит в звук сердец людских,
И всё же немоту прощает им
И заповедь любви услышать просит их,
И чинит обувь странникам своим.

Той красоты, что, ложью оплетаема,
Весны ветвями хлещет мрак цепей;
Под копьями невежества склоняема,
Свет правды вызволяет из сетей.

Я помню!.. Этот свет без воска талого
Ложился на Спасителя чело -
Смиренно утешал ребёнка малого
Царь всех, страдавший за творящих зло. 


Рецензии