Три богатыря. По картине В. Васнецова

В чудесном мире Васнецова
Смешались сказки и преданья.
В картине быль живёт и небыль
И Киевской Руси дыханье.

Простор её, рубеж заветный
Богатырей хранят заставы.
И в час ночной, и в час рассветный
Не спят защитники державы.

Три витязя, героя славных,
Готовы дать отпор набегам:
Злодеям, из сказаний давних,
И половцам, и печенегам.

Один: могуч как дуб столетний,
Что от ветров и бурь не гнётся.
В неравный бой вступает первым.
Ильёю Муромцем зовётся.

Орлиный взгляд из-под ладони;
Не скрыться недругу от встречи
С его копьём - разящим жалом,
За Родину в смертельной сече.

Булатной палицей играет
Как пёрышком, одной рукою.
К врагам пощады он не знает.
Любим и чтим молвой людскою.

Другой: Добрыня, сын Никиты.
Пытлив умом и ратник знатный.
В дозор пришёл из княжий свиты.
Спокойный, величавый, статный.

Широк в плечах, кольчуги сталью
Покрытых. И мечом волшебным
Готов сражаться и со Змеем
И с полчищем хазар враждебных.

Его не даром князь Владимир,
Ценил за верность и отвагу.
Примером был он для дружины,
В сраженьях вел её в атаку.

А третий: молодой да ранний,
Что не пошёл тропой отцовской,
Гусляр и балагур весёлый
Алёша из семьи поповской.

Хитрец, певец и меткий лучник;
Не силой он берёт, смекалкой.
Из тех смышлёных самоучек,
Что могут воевать и палкой.

В глазах лукавство и решимость.
Любому даст отпор при схватке.
От стрел его калёных ворог
Бежать припустит без оглядки.

Тут супостатам не пробиться,
Тройного не пройти заслона.
С богатырями им сразиться
Придётся с русского кордона.

Славян надёжная опора,
Закрыв собою путь к столице,
Илья, Добрыня и Алёша
Стеною встали на границе.


                7/2018 


Рецензии
От меня поклон

Велесвет Прасолов   26.07.2018 15:45     Заявить о нарушении
С удовольствием принимаю и искренне благодарю.

Инесса Карадука   26.07.2018 15:49   Заявить о нарушении