Выручка
Бедняк, гуляя берегом пруда,
Заметил в омуте богатого соседа,
Который, тины наглотавшись, шёл ко дну.
Иль затянули черти в глубину,
Иль вес превысил норму от обеда -
О том Бедняк не думал,
Не гадал...
Он сук с земли изогнутый поднял
И тонущего спас от передряги.
Чем не пример добра в том и отваги!
Спасителю хвалы воздав слегка,
Богач домой направил было ноги;
Но это подтолкнуло Бедняка. -
Догнал... И, в речь войдя с недалека,
Смиренно попросил в нужде подмоги:
Монеток несколько и на зиму сапог.
"За что?" - несчастный в спор. - "Но я ж тебе помог,
Когда из силы выбилась потуга!" -
"Ну, не скажи!.. зачем мне помощь друга
Нужна была, когда вода по грудь!
И жизни ничего не угрожало?
А коль одной признательности мало,
То уж, приятель мой, не обессудь!" -
Спасённый выдохнул, продолжив дальше путь.
--------
Хоть я и в порицаньях не замечен,
Но и не глуп
И так скажу: порок подобный - вечен:
Чем ты достаточен, тем скуп.
...
Свидетельство о публикации №118072602892