Портрету Ковалёвой-Жемчуговой

Благородство рихтует черты,
Заставляя дышать на портрете,
Выдавать в мягком темперы цвете
Потаённую суть красоты.

Живость глаз и спокойствие губ…
Что они, если тело истлело,
Если всё, что играло и пело,
Превратилось в безжизненный труп?

Тем, кто помнит, в удел воскрешать:
У портрета их чувства сильнее.
И к ушедшему нежность острее,
Заставляя их дольше страдать.

Но другим – незнакомым, чужим,
Этот взгляд, выправляющий душу,
Словно воздух живительный нужен,
Нужен, словно надежда больным.

Остаются для них на холсте
Чистый лик, дух и разум, и чувства –
Не застывшие силой искусства,
Но живые, подобно мечте.

*Н. П. Нератова. 1995 г. Копия с оригинала неизвестного художника 1790-х.  Портрет крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалёвой - Жемчуговой в роли Элианы из оперы А.Э.Гретри "Браки самнитян"


Рецензии