Стихи на рассказы 1000 и 1 ночь 18

«Ну, зачем купил ты рыбу?
Аж , за тысячу монет.
Скажут:  «Царь несправедливо
Делит меж людьми,  иль нет?

Позови его обратно.
«Самка это иль самец?»
Ты спроси его…занятно,
Что ответит  сей глупец.

Коль рыбак ответит самка,
То скажи, самца хотел.
На самца скажи, что сам то,
Ты бы лучше это съел.

«Слишком много дал уж денег»,-
Увещала так жена.
Царь сказал:  «Эй ты, бездельник,
Нам скажи,  кто есть она?»

«То двуполое созданье»,-
Им ответил так рыбак.
Был хитёр, имел он знанье.
И не был такой дурак.

Царь сказал:  «Ещё две  тысячи
Дайте этому лгуну.
Вряд ли в царстве  вы отыщите
Ровню в хитрости ему».

Получил рыбак добавки.
Вдруг монетку уронил.
С пола поднял он десятку,
В сумку снова положил.

А жена сказала : «Видишь,
Каковой он человек,
Для него монеты тысяч
Больше значит, чем успех.

О,  какой он всё ж ничтожный».
«Эй,  рыбак, вернись назад,-
Царь воскликнул - Что же, что ж
Так  поступаешь, я  совсем тому не рад.

Неужели было жалко
То , оставить на полу?!»
А рыбак  сказал: «Бей палкой,
Если сделал то по злу.

Просто , напросто страшился,
Что наступит кто ногой.
Там же лик твой всё ж светился,
Подпись также над другой.»

Царь на это рассмеялся .
Ещё тысячу придал.
«Глуп,  с женой кто совещался».
Напоследок он сказал.

И затем распорядился
Весь народ оповестить.
Муж с женой  чтоб не делился,
Где и как мужчине быть.
* * *


Рецензии