Светлячки Серапиона

СВЕТЛЯЧКИ СЕРАПИОНА

(Восхождение на гору к пещере монаха в Черемшане)

Брат говорил: «Ты в ночь не уходи
По той тропе, что приведёт в пещеру
К монаху – не боишься тьмы?
А кабана внезапно появленье
Тебя не испугает? Знай, змея,
Она не будет размышлять и мешкать.
Лишь днём увидишь – под ногами уж
Или гадюка – и ужалит в ногу,
Когда средь темноты сам поскользнёшься…»

Боже правый! Всё было верно сказано.
И брат, конечно, брат был прав.
Так я, его тревог послушав,
С надеждою на свет от ясных звёзд,
Пошёл тропой – так видеть мне хотелось
Ту самую пещеру, где монах
Сто лет назад с молитвою прожил
И в мир Иной ушёл, оставив святость,
Как светлый луч, в котором можно жить,
Как воду чистую, которой бы омыться.

Я шёл так трудно, под ногами резь,
Щёбенкой мощена терновая дорога.
Я понимал: Голгофа и Фавор –
Вот горы человеческих страданий
И искушений, восхожденья свет.
Всё здесь, всё будет вечно так – отрада
Рождается труженьем через боль.

Боль и отрада – словно вдох и выдох,
И кабаны, что прячутся во тьмах,
И змеи, что в любой момент под ноги
К тебе скользят… Но рядом – светлячки,
Что огоньками синими мигая,
Мне помогают в высоту взойти,
Преодолеть все щебни и препоны,
Найти пещеру, где белеет свод.

Когда войдёшь в прохладную пещеру
И, опустившись средь меловых стен,
Из-под земли увидишь снова небо,
Блестящее в прозрачных светлячках –
Молчание придёт, как пониманье…

Я много думал и сказать хотел,
Быть может, формул написать тома тугие –
Но понимание в молчанье снизошло…
Я умолкаю, мел и свет пещеры
Мне на рубахе оставляют след,
Как светлячки… Ни кабаны, ни змеи
Уж не страшат… Здесь тот монах в пещере.

25.7.2018 г.


Рецензии