Иегуда Амихай. Моя мама была пророчицей...

Моя мама была пророчицей, и не знала.
Не такой как пророчица Мирьям, танцевавшая с бубнами и тимпанами,
Не такой как Двора, сидевшая под пальмой и судившая народ,
Не такой как пророчица Хульда, предсказывавшая будущее,
Но моей личной пророчицей, тихой и упрямой,
И я должен исполнить все, а время моей жизни уходит.
Моя мама была пророчицей, когда говорила мне повседневные вещи,
Фразы для одноразового использования: ты еще пожалеешь,
Это тебя утомит, это сделает тебе хорошо, ты почувствуешь себя
Новым человеком, тебе это понравится, ты
Не сможешь, тебе это не понравится,
У тебя не получится это закрыть, я знала, что ты не вспомнишь,
Не забудь, отдай, возьми, отдохни, ты сможешь, ты сможешь.
А когда моя мама умерла, все малые пророчества объединились
В одно большое, которое достигнет пророчества о конце времен.


Рецензии