Поэты не любят...

Любимая  - жуть ! Когда любит поэт ,
влюбляется бог неприкаянный .
И хаос опять выползает на свет ,
как во времена ископаемых .

Он видит , как свадьбы справляют вокруг ,
как спаивают , просыпаются ,
как общелягушечью эту икру
зовут , обрядив её , -  паюсной .

(Б.Пастернак)



Поэты не любят,а ждут,что любовь
Сама к ним с поклоном пожалует,
Собой возбудив их холодную кровь;
И тем - в рядовые разжалует:

Ведь плох тот солдат,чей кровавый мундир,
Помимо ранения лычек,
Признать не рискнёт генеральским кумир,
К которому масса отмычек,

Коль крепко подумать,совсем не нужна,
А нужен герой на Пегасе !
Но выкрасить в белый непросто коня,
Не будучи с ним на Парнасе ...

Парнас - параллельный с реальностью мир,
В который заходят однажды
И там остаются,как в некой из дыр,
Чернеющей в космосе - сажей.
...
Рискнёт ли последовать кто за таким -
Проблема в стихах для поэта,
Который не в силах уже стать другим
И в целом - потерян для света,

В котором его ожидает любовь,
Надеясь напрасно на чудо,
Проникнув в поэта безумную кровь,
Того превратив в словоблуда ...


25.07.2018


Рецензии