Циприан Камиль Норвид Моя песенка из Америки

MOJA PIOSNKA
 
Do kraju tego, gdzie kruszyne chleba
Podnosza z ziemi przez uszanowanie
Dla darow Nieba....
Teskno mi, Panie...
*
Do kraju tego, gdzie wina jest duza
Popsowac gniazdo na gruszy bocianie,
Bo wszystkim sluza...
Teskno mi, Panie...
*
Do kraju tego, gdzie pierwsze uklony
Sa, jak odwieczne Chrystusa wyznanie,
"Badz pochwalony!"
Teskno mi, Panie...
*
Teskno mi jeszcze i do rzeczy innej,
Ktorej juz nie wiem, gdzie lezy mieszkanie,
Rownie niewinnej...
Teskno mi, Panie...
*
Do bez-tesknoty i do bez-myslenia,
Do tych, co maja tak za tak - nie za nie,
Bez swiatlo-cienia...
Teskno mi, Panie...
*
Teskno mi owdzie, gdzie ktoz o mnie stoi?
I tak byc musi, choc sie tak nie stanie
Przyjazni mojej...
Teskno mi, Panie...

МОЯ ПЕСЕНКА

По этой земле, где крошку хлеба
С пола поднимут всегда с уваженьем,
Как дар неба…
Тоскую, Боже…
*
По этой земле, где на старой груше
Гнездо аистят разорить – преступленье,
Они ведь всем служат…
Тоскую, Боже…
*
По этой земле, где первым поклоном
Будет навечно Христа признанье:
«Слава тебе!»
Тоскую, Боже…
*
Тоскую еще по одной особе,
Вот только не знаю, где дом ее милый,
Как же невинно…
Тоскую, Боже…
*
По не-тоскующим и без-мышленья,
По тем, кому черное с белым не до смешенья,
Без светотени…
Тоскую, Боже…
*
Тоскую по тем, кто ровня со мною
И так должно быть, хоть так не станет
С моею дружбой…
Тоскую, Боже…


Рецензии