Что было вначале? куриц. пардон, борщ или борщевик

   

          Что было вначале - курица или... простите, борщ или борщевик?


И в самом деле, что было раньше — курица или яйцо? Борщ или борщевик?..

      «Да не всё ли равно?!» — скажете Вы и будете… абсолютно правы.   
     Тем более, что с борщевиком борщ или без борщевика — но с яйцом,
       сваренным вкрутую, борщ явно вкуснее, чем борщ без оного.

 …И пока студенты театрального училища берут на вооружение эту фразу-
скороговорку, дополняя свой тренировочный арсенал в стиле «кукушка учила
кукушат» — мы с Вами не будем ставить правильное произношение,  а...
                ...перейдем непосредственно к  борщевикам:


          Борщевик  европейский          Heracleum  sphondylium   L.   

Травянистый двулетник (реже многолетник) из семейства зонтичных, или сельдерейных (Apiaceae),
до 120 см в высоту.  Листья тройчаторассеченные, с округло-яйцевидными долями — перисторазделёнными
или же лопастными.  Край листовой пластинки неравномерно-зубчатый. 
    Стебель голый, но с жёсткими редкими волосками.

    Основной отличительный признак от других борщевиков —
цветки белые или чуть розоватые, их наружные лепестки заметно крупнее.

Цветёт европейский борщевик с июня по август.  А встречается по кустарникам, на лугах в Средней Европе до Карпат.

Латинское название — Heracleum — происходит от имени древнегреческого героя Геракла, страдавшего, по легенде, падучей болезнью. И по сей день в странах Средиземноморья настой корней «гераклеума» — борщевика — считается действенным средством от эпилепсии.

О других лечебных свойствах растения упоминает в своём «Каноне врачебных наук» великий ученый и целитель Древнего Востока Абу Али ибн-Сина, известный на Западе под именем Авиценна:
    «…Окуривают беспробудно спящего… Очень полезен при астме и падучей (эпилепсии) …Корень (используется) при болях в печени и желтухе…»

...И правда, научная медицина признает эффективность использования корней борщевика как спазмолитического средства при заболеваниях ЖКТ (при катарах, дизентерии, разнообразных нарушениях пищеварения), ревматизме, эпилепсии, как улучшающего аппетит средства, наружно при заболеваниях кожи.

В борщевике содержатся микроэлементы — железо, марганец, медь и т. д., а также масса полезных веществ — кумарины, фурокумарины и эфирные масла.

Спиртовая вытяжка из семян входит в состав фармацевтических препаратов для лечения при заболеваниях трихомонадным кольпитом и как средство против кишечной палочки.

Молодые листья борщевика используют в пищу в соленом, свежем и поджаренном виде, подобно капусте и щавелю.
Из них готовятся зеленые борщи, салаты, пользовавшиеся популярностью с давних времен.  Весьма вкусны пирожки с начинкой из листьев и маринад.

Вот один из рецептов:  250 или 200 г молодых листьев несколько минут выдержать на слабом огне, затем порезать и смешать с поджаренным луком, вареными яйцами, рисом — начинка готова, можно выпекать пироги. Приготовление лечебного напара из корней: столовую ложку сырья на стакан кипятка (250;300 мл) напаривать час в термосе или полчаса на водяной бане (можно вместо напара делать отвар), выпивать всю порцию глотками в течении дня, пить в тёплом виде.
        ...Кстати, нелишним будет посоветоваться с врачом.


    И пару слов ещё об одном борщевике —  Борщевик сибирский   

        Heracleum sibiricum  L.  (= H. sphondylium var. sibiricum)   

Травянистое растение двулетние растение из того же семейства зонтичных (Apiaceae) с жёсткоопушёнными стеблями до 1,5 м высотой.
Нижние листья — с длинными черешками, крупные, 50 см (ширина до 30 см), верхние — почти сидячие, листовые влагалища вздутые.  Лист состоит из трёх листочков, реже перистосложный.

Цветки зеленовато-желтые; цветение с июня. Встречается по полям, в лесах, иногда как сорное растение вблизи жилья и городов — и в Сибири, и в европейской части России.

Лечебные и пищевые свойства, использование, сбор лекарственного сырья и т. д. — всё, как, скажем, у предыдущего вида — борщевика европейского.
    ...Но есть и свои нюансы... Например, аллергию может вызвать сам воздух вблизи его зарослей!!

Завершая — временно — тему о борщах и борщевиках, стОит строго предупредить о технике безопасности:

сок борщевика (и некоторых иных близких растений из семейства зонтичных — а также из других уважаемых семейств), случайно попадая на кожу (скажем, при выкашивании лужка за домом), способен вызвать аллергическую реакцию — зуд, волдыри, покраснение кожи, прочие малоприятные вещи.

Поэтому не надо стесняться, пропалывая огородную грядку, наряжать руки в простые матерчатые перчатки!   

...И не надо выходить рано-поутру с косой на луг в одних трусах —
    ноги могут покрыться волдырями.

  ...То есть, конечно, рано-поутру надо,
       но в нормальных же штанах!   

                ;) 


  О кулинарных же достоинствах борща
     из борщевика — не мне судить.   

                :)   

      Главное — будьте здоровы!..   


 
 
 
 
 
 



 
 

 
         Комментарий к этой серии очерков

               
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



 1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

      (более сотни авторских иллюстраций, графика,
           регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







       ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

(часть книг печаталась в Белгородской типографии)

          
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Рецензии