Живописец

Почетному гражданину города Вологды, ветерану Великой Отечественной войны, главному корабельному старшине, народному художнику России, действительному члену Российской Академии художеств   Владимиру Николаевичу Корбакову

Живописец-мастер Корбаков
Из когорты доблестных моряков.
Говорить словами однобоко
Было бы о творческих истоках,
О его бесценном щедром даре,
Блекнет слово, если кисть в ударе.
Меркнет слово, слава колориту,
Слава кисти, что со страстью слита,
Бликам света в их боренье с тенью,
Творчеству, и слава вдохновенью,
И слава тем, кто искрою Христа
Мир сотворяет в плоскости холста.

И каждый раз, как будто в первый раз,
Влюбляться в жизнь, впиваясь буйством глаз

То в скромную березу у ручья,
То в ритмы вологодских площадей .
И вот уж неприметная, ничья
Вернется жизнь природы для людей,

Запечатленной краской в полотне.
И вдруг тебя, как свыше, осенит –
Прекрасен миг и все на свете дни,
А грозным войнам в жизни места нет.

Банальна мысль, но глубоко то чувство,
Которое питает в нас искусство.
И милые российские пейзажи
В нас всколыхнут ту давнюю, однажды
И навсегда дарованную радость –
Любить Отчизну – и другой не надо.

А иконостас его портретов –
Времени знакомые приметы.
Вологжане, долгие Вам лета,
Нас не станет, наши же портреты
Будут говорить потомкам «здрасте!»,
Потому что написал их мастер.


*   *   *
О ратной славе русских моряков,
О подвиге "Корейца" и "Варяга",
Перед врагами не спустившим флага,
Свои картины пишет Корбаков.

Сам, защищавший Родину в бою,
Носивший полосатую тельняшку,
Он знает ратный труд святой и тяжкий
Не понаслышке, как судьбу свою.

И пусть уже давно он не в строю,
Но, одержимый благородной целью,
Он, как на фронте, снова под прицелом
Глаз, объективов. Миссию свою,

Предсказанную свыше исполняет.
Нас удивляет, восхищает он
И мы легко идем к нему в полон –
Своим искусством снова нас пленяет!

И вслед за ним истории страницы
Рассматриваем пристально и строго:
Российский царь, японский флагман Того,
Макаров, Верещагин… лица, лица…

И сводят нас баталии с ума-
Какое буйство чувств и ярких красок!
И кажется, что мастеру подвластна
Российская история сама.

     10 декабря 2004 г. Открытие выставки
В.Корбакова"Страницы истории" – к 100-летию  Русско-Японской войны

На фото: автопортрет В.Корбакова


Рецензии