Аллах стирает и утверждает
Аллах отменяет или утверждает
решения по Своему усмотрению.
Это не относится к предопределению,
которое было записано
письменной тростью
до сотворения Вселенной,
поскольку эта запись
не подлежит изменению.
И уж совершенно невозможно,
чтобы в божественном знании
были изъяны или недостатки.
Знание о происходящих событиях
записано в Матери писания,
и от этой записи зависит
все сущее во Вселенной.
Мать писания - это Хранимая скрижаль.
Она является первоисточником
всех остальных Писаний,
которые носят
лишь второстепенный характер.
Изменения возможны
только во второстепенных письменах,
которыми являются,
например, письмена с деяниями,
которым надлежит произойти
в течение дня и ночи.
Аллах утверждает
некоторые
из записанных в них деяний
и создает предпосылки
для их происшествия.
А некоторые из этих деяний
Аллах отменяет,
создавая предпосылки для того,
чтобы они не произошли.
Однако эти предпосылки
не противоречат тому,
что записано в Хранимой скрижали.
Аллах пожелал,
чтобы добродетель,
поддержание родственных связей
и праведные деяния
были залогом долгой
и безбедной жизни,
а грехи и преступления
мешали человеку извлечь пользу
из дарованного ему богатства
и отведенного ему жизненного срока.
Он также пожелал,
чтобы избежание опасностей
было залогом благополучного существование,
а попадание в опасные ситуации
- причиной гибели и несчастий.
Он управляет делами во Вселенной,
руководствуясь Своим могуществом и
Своей волей.
И принимаемые Им решение
никоим образом не противоречат тому,
что Он знал изначально
и записал в Хранимой скрижали.
= шейх ас-Саади
-----------
Сказал Всевышний:
"Аллах стирает и утверждает то, что пожелает,
и у Него - Мать Писания".
(Коран 13:39)
-------------
=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
Свидетельство о публикации №118072501938