Стихи на рассказы 1000 и 1 ночь 16

«Эй ,  Масрур , ты что смеёшься ?
Шуткой с нами поделись.
Иль без нас ты обойдёшься,
Вдаль ушла, быть может, мысль» .

«О,  халиф ,  - Масрур ответил –
Вспомнил я о Кариби .
Шутников таких на свете
Не найдёт никто, увы».

«Во дворец его немедля» -
Ар-Рашид  тут приказал.
И Масрур уж через время
Кариби вот так сказал:

«Рассмеши ты Ар-Рашида.
Часть твоя, а часть моя».
Кариби ответил : «Это,
Право, брат, не для меня .

Ты возьмёшь лишь часть от третьей».
«Хорошо» - сказал Масрур.
И стоят уж двое эти.
Шутки начал балагур.

Говорит фалиф печальный:
«Если дальше так пойдёт  -
Он сказал  - то этот парень
Просто так вот не уйдёт.

Я мешком его вот этим
Так огрею по башке»…
Кариби смешит, но следом
Царь забыл и о смешке.

И совсем,  совсем стал грустным:
«Кариби,  иди ко мне».
Тот подходит,  ну и тут же
Царь ударил по спине.

«Ой, -воскликнул тот  - как больно !
Камни там,  в мешке лежат.
Мне, фалиф ,того довольно.
И Масрур пусть встанет в ряд.

Для него есть два удара.
Был один,  дарю другой».
«Ты о чём?»  - спросил он парня.
Тот сказал: «Был договор.

Мы с Масруром сговорились,
Коль тебя я рассмешу,
После,  чтобы поделились.
Так отдай же всё ему».

Ар –Рашид так рассмеялся ,
Что обоих наградил.
Кариби с мешком остался,
Всю он жизнь его кормил.


Рецензии