Шатёр от Паисия Мальцева

ШАТЁР ОТ ПАИСИЯ МАЛЬЦЕВА

«Эй, на баржах, сыпьте в Балаково
Хлеб Поволжья – мы вернём сполна
Хлеб небесный, родом с Вифлеема,
Где зажглась для Рожества звезда!» -

Так пропел во всё медвежье горло
Старовер-купец, во всём дока.
Собирал он рукописей древних
Многомиллионные тома.

В этих книгах мудрость и знаменья
Он умел читать и жизнь познать.
Кто некнижен – недостоин зренья.
Книголюбье - сердца благодать.

Знать, шатёр от Шехтеля он вздыбил
Над великой русскою рекой –
Чтобы каждый глазом чуда выпил,
Сам до неба доставал рукой.

Чтобы даже в годы лихолетья
Спаса лик мозаикой живил,
Падших и растерянных в безверье
Острым взглядом-искрой исцелил.

На волнах по Волге вспыхнут свечи,
Наши плачи и веселья жар.
Пред шатром восстанет, искалечен,
Град свят Балаково – сквозь пожар.

И тогда мы вновь воспримем Слово.
Слышишь чрез столетье старика -
Нам поёт во всё медвежье горло
Старовер-купец, во всём дока:

«Эй, на баржах, сыпьте в Балаково
Хлеб Поволжья – мы вернём сполна
Хлеб небесный, родом с Вифлеема,
Где зажглась для Рожества звезда!».


24.7.2018 г.


Рецензии