Волшебная поляна

Редколесьем шёл, путь неблизким был.
Гас свечёй закат, воздух к ночи стыл.
Вдруг в траве мелькнул, словно уголёк,
И меня повёл малый светлячок.
Зашумел листвой, стал плотнее лес.
Дорогой парчой сверху свод небес.
Заступили путь страж-дубы стеной -
Великанов стать, сила и покой.
Узок стал проход. Как узорный плат,
Клочья тьмы ночной на кустах висят.
Зацепил рукав изострённый шип.
Слышу волчий вой и совиный сип.
Вдруг раздался лес, свет костра плеснул
Под излом сосны, что как дед сутул,
И открылся мне заповедный мир:
Пряных трав покой, а не праздный пир.
Пять зелёных лун на меня глядят,
Пять прекрасных птиц на ветвях сидят,
Пять дорог идут от поляны вдаль,
У костра сидят Радость и Печаль.
Радость всем мила, а Печаль мудра,
И прядут они нить из серебра,
И поют в тиши два веретена -
У ветров в перстах нежная струна.
А у ног клубок, вроде сам собой,
Навивая нить, катится дугой,
То шуршит в тени, то прильнёт к костру,
То толкнёт бочком каждую сестру.
У одной коса - золото зерна,
У другой коса, словно ночь черна,
По спине, змеясь, падают до пят,
А глаза сестёр синь-огнём горят.
Чудо из чудес, что не явь, не сон.
Подошёл к костру, до земли поклон.
Прошептали мне, не разжавши губ,
Что сестрицам я обхожденьем люб.
И сказали мне:" Третья есть сестра,
Только встреча с ней, будто сталь остра,
Ранит сердце вкровь, но и боль уймёт,
Коли чистый взгляд на тебя прольёт.
Но найти сестру - не поднять пятак.
Пять дорог лежат, в четырёх лишь мрак.
Выберёшь не ту, в кривизне пути
Светлую мечту вовсе не найти.
Словно пять зеркал - пять зелёных лун,
Но в одной найди лик, что чист и юн.
Пять прекрасных птиц, но лишь ту поймай,
У которой ключ к нашей младшей в край.
А пройдёт туда тот, кто сердцем чист,
Чей душевный взор светел и лучист.
Коли выбор твой будет верным здесь,
Мы клубок дадим, размотаешь весь.
Там, где нить замрёт, расплетя кольцо,
Там к тебе Любовь выйдет на крыльцо.
Поклонись, как нам, и взгляни в глаза.
Может статься, вдруг прогремит гроза,
Смоет грязь и пыль, и дорожный пот,
Сердце застучит, а потом замрёт,
Может луч блеснёт, нестерпим очам.
Что сказать Любви - выбираешь сам.
Будешь верен ей - будет щедрым дар,
А предашь на миг - опалит пожар.
Может и простит, только заслужи,
Но не доверяй сердце чёрной лжи!".
Сноп горящих искр выкинул костёр.
Пять зелёных лун да небес шатёр.
Угольки в золу ссыпали дрова.
"Выбор за тобой" - тихие слова...


Рецензии
Серёжа, мне очень понравилось!
Вязь такая стиха... читала да читала бы. Даже жалко, что закончилось :))

Лара Нуар   02.08.2018 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.