Право быть

Не хочу показаться ворчуньей
От рассказов, упрёков своих.
Но предвижу уже я и чую,
Станет жарко от мыслей моих.

И я слышала тоже, когда-то,
Как укор от соседского деда,
Что живём мы не слабо, богато.
И что я так шикарно одета.

Что мы в школу ходили по форме,
Ели коржик, ириски "кис-кис".
Что при нас поменялось всё в корне,
И у нас беззаботная жизнь.

А я рядышком тихо сидела,
Отводя виновато глаза.
И на сбитые ноги глядела,
И душила "гадюка-слеза".

И мне было, наверно, пятнадцать,
Или, может, чуть больше того.
И так было мне стыдно признаться,
Ни туфлей, ни сапог, ничего.

И что мамина "крошка" зарплата,
Шла на пищу, на уголь, дрова.
И одежда вся наша в заплатах,
И носили не год и не два.

И, что лето всё время спасало,
Ведь у мамы нас трое детей.
Вечно сбитые пальцы, все в шрамах.
Босяком, а потом без ногтей.

И бывало такое, что люди,
Нам одежду и обувь несли.
Можешь ты упрекнуть:-"Всё на блюде,
Так не каждому может везти!"

Много вспомнилось, только не буду,
Понапрасну тоску наводить.
Слава Богу, есть добрые люди!
Грех кого-то, за что-то винить.

И тебе, человечек прогресса,
Понимаю, не просто прожить.
Постарайся без бед и агрессии,
Жизнь свою так, как надо сложить.

Вот присела и вспомнила деда.
А ведь правду сказал, легче жить!
Пусть "Ириска", но тоже конфета!
Он для нас отстоял право-БЫТЬ!


Рецензии