Притча о мудрости

 Падишах на свете жил
 Был он статен и красив,
 Но ,однако,горд,строптив,
 Как нарцисс,-самолюбив.

 Он считал себя умней
 И прекрасней всех людей
 Над народом власть имел
 Знаменитым стать хотел

 Деньги,славу он любил
 И мечтал,чтоб целый мир
 Пал у ног его в траву,
 Покоряясь,лишь ему.

 А еще,он был жесток
 Словом "казнь"он бил,как ток.
 Кто ему не угождал,
 Тот на плаху попадал.

 Как-то рано на заре,
 Лишь проснулся луч в окне,
 В падишаховы покои
 Весть пришла о мудреце.

 Доложили властелину
 О каком то старике,
 Рассказав,что нет мудрее
 Человека на земле.

 Он живет в ауле дальнем
 Славен добрыми делами,
 Хоть и беден, - знаменит.
 Словом,помощь всем дарит.

 Люди тянутся к нему,
 Доверяя одному.
 За советами народ
 К старцу толпами идет.

 Падишах о мудреце выслушав,
 Похолодел в лице.
 По спине прокрался страх
 Злость вскипела на губах.

 Вспыхнув яростью в глазах
 Дал приказ тот падишах:
 "Срочно старика найти
 И в покои привести!

 - А не то,вас всех казню!
 -Псам голодным вас скормлю!"
 Топнув грозною ногой
 Выгнал слуг он с глаз долой.

 Слуги,околев от страха
 Самодуру-падишаху
 Старца пулею, нашли
 И в покои привели.

 На колени старец пал
 И в молчании стоял.
 Злость в кулак свою собрав,
 Падишах ему сказал:

 "-Как ты мог,дрянной старик,
 Мое имя растоптать?
 -Кто ,скажи,тебе велел
 Мудрецом себя назвать?

 -А сейчас узнаешь ты
 Как я честен и велик
 -И тебе я докажу
 Кто мудрее всех.за миг.

 -Будешь сам ты выбирать
 Жить тебе иль умирать
 - На Аллаха уповай
 И загадку отгадай.

 Так сказал и оглянулся
 И с призреньем отвернулся
 В руки взял он мотылька
 Сняв с красивого цветка,

 А потом с улыбкой счастья
 И победой на лице
 Поднял он свои ладони
 Вверх к лукавой голове.

 Спрятан был в них мотылек.
 Как осиновый листок
 В них он бился и дрожал,
 И о жизни умолял.

 Падишах тот ликовал
 и словами осыпал:
 "-Я справедливый падишах
 Народу своему не враг
 
 -Коли мудр ты,то ответишь,
 Что я ,сейчас, держу в руках
 -Ты другом станешь мне на веке
 - Я златых дам тебе кушак

 -И ты отправишься обратно
 Спокойно,с миром, аксакал,
 -Но ,если, ты не угадаешь,
 То, камнем полетишь со скал.

 -Живое,мертвое ль держу я
 Перед тобой в своих руках
 - Ведь,это все о чем прошу я
 Скажи,коль знать ты все мастак.

 Так,старику вопрос он задал,
 А в сердце утаил змею:
 - Я накажу его,подумал
 -И кто мудрее покажу.

 -Как только скажет он живое
 Я мотылька вмиг раздавлю,
 -А если мертвое он скажет,
 То мотылька я отпущу.
 
 Старик ответил:"-Падишах!
 -Все у тебя,в твоих руках
 -И мертвое там ,и живое
 -Все держишь ты в своих руках..."

 Вот так , когда-то падишах,
 Не думая попал впросак
 Вкусил он мудрость старика
 И та история слыла
 На все дальнейшие века.


                08.07.18г.






 



 


Рецензии
Круто)

зацепило)

Мой лайк)

Сергей Путилин   05.08.2018 23:10     Заявить о нарушении