Княгиня

Вся горечь уйдет в ароматы полыни,
Ляжет у ног лебеда,
Вдруг вспомнится детство усталой княгине,
И то, как дрожала вода,

Как бабка шептала свои наговоры,
Густой травяной аромат:
«Шалфей- примиритель, он выведет ссоры,
Багульник - воротит назад,
 
Плакучею ивою и повеликой
Накроет печаль- тоска.
Омой свои стопы водами Великой-
Все выдержит Мать-река»...

Что небыль, что быль. Иван-чай колосится
На пепелищах древлян.
Возводятся стены, меняются лица,
Ждет сын, норовист и румян.

Коня! И умчит сквозь метели и росы
Княгиня, вдовица и мать,
Ладна и осаниста, волосы в косу,
И силы ее не унять.

Той силы, в которой смешались, как в зелье,
И темная мудрость земли,
И знамения неба, и трав беспределье,
И звуки ромейских молитв.

Запомнят ее Цареградские стены,
Запомнит растерянный царь,
Как двери пред ним затворила Елена,
Лишь веру приявшая в дар.

С присущим во всем ей особенным чувством
Закона, любви, чистоты;
С неженскою мудростью, щедростью русской,
И смелостью жечь мосты.

А вздрогнешь: там ливни, тут спутаны карты,
Уходит в туман земля,
«Русь-тройка, куда же несешься в веках ты»?
Не бойся, ОНА -  у руля!


Рецензии