Просто Ван Гог на закате. Триптих

...проще без правды
всем.
Кроме Бога, наверно.

Проще без Бога
всем.
Кто и в Нём ничто.

Проще бы надо
мне.
Быть бы птицей в роще...


2

И был ты прост
И с детства нес
Подобие креста
Но крест по пояс в землю врос
А деревом не стал

И был ты лих
И чистый лик
Свечой во тьме блистал
Но крест - он птицей взмыл на миг
А деревом - не стал

И был ты зол
Познал позор
От подлости устал
Но крест от соли стал тяжел
А деревом не стал

И был ты груб
И впрягся в плуг
И скалы распластал
Но крест от пота стал упруг
А деревом - не стал

И был ты зряч
И пряча плач
Улыбкой злу воздал
Но крест от слез стал жив-горяч
А деревом - не стал

И был ты
Ну а был ли ты?
Иль едкий порох суеты
И след завеет твой?
Вот ты уходишь на заре
А крест на пламенной горе
Не деревом - обугленной /душой
а
И есть ты прост
Запекся гвоздь
В предсердии креста
Не крест, а две руки вразброс
Свят-тая простота

3

Жар от красного словца,
Что от горячего-с-с-винца.

Так сдавило красным грудь.
На закате, что не вздохнуть.

Не зря боюсь я выдохнуть -
А вдруг душа да выпорхнет?

А вдруг поверит, наконец,
Что мимо птиц летит свинец?


Рецензии
Очень понравилось... Хотелось бы всё же, чтобы при каких-то обстоятельствах Крест стал деревом, а то какая это религия?)
Вариант начала:

...проще без правды
всем.
Кроме Бога, наверно.

Проще без Бога
всем.
Кто и при Нём ничто. +

Проще бы надо
птицей +
Быть в роще мне... +

(см. , где *)
СПАСИБО!

Кариатиды Сны   24.07.2018 16:57     Заявить о нарушении
Хотелось бы, чтоб деревом, но по жизни пока...
Напишу, если решусь, Вам в почту по этому сюжету.

Михаил Просперо   24.07.2018 20:14   Заявить о нарушении