Посещение Казани

Отойдя от дел насущных,
Дверь покрепче затворил
И, куда глаза глядели,
На маршрутке укатил.
Пару сотен вёрст отмерив,
На татарский стан ступил,
Где в Казани безмятежно
Время праздно проводил…
Исходили кремль старый
Вдоль углов и поперёк,
А Имам с мечети новой
Укреплял ислама Столп.*

В пойме вод реки Казанки
Храм над гладью той стоит:
Павшим воинам воздвигнут,
Тем, кто был вот тут убит…
Здесь при царствие Ивана**
Войск собралося не мало,
И, умерив пыл Казани,
Стены белые взорвали…
Время было расширений
Старорусских рубежей.
И Иван четвёртый вскоре
Ханских брал в полон людей…
А то взяли моду грабить
Православный весь народ
Чингисидовы потомки***:
Ждали всё, кто их уймёт!

Да и Русских пало много
Здесь, под стенами кремля
И воздвигнут храм на месте,
Где всех приняла земля…

Погуляли, просмотрели
Все казанские места.
Оценили, что красивой
Стала местная страна…
Да, гостям два раза рады.
И, не став намёка ждать,
Распрощались, обещая,
В Казань чаще заезжать…

* На самом деле 5 столпов. Столпы ислама - это не вся религия, но без них она бы не существовала. Если вера в заповеди будет сильна, то она окажет сильное влияние на жизнь мусульманина.
** Осада и взятие Казани — один из завоевательных походов, предпринятый Иваном Грозным в 1552 году для расширения территории Российского государства, который стал логическим завершением третьего Казанского похода...
*** Чингисиды, — прямые потомки Чингисхана. У Чингисхана и его первой жены Бортэ было четыре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй.
Казанские татары прекрасно понимали, что прошлые времена господства Орды над Русью уже не вернутся. ... Взяв в союзники крымских татар, они сумели дойти до стен Москвы, разорив во время этого похода многие русские земли. Однако этот поход стал для Казанского ханства «лебединой песней».

                23.07.2018


Рецензии