Дума...

                ( Почти по Лермонтову...)


                ***
                Р. П...



Под горьким бременем познанья и сомненья
Неужто нам состариться дано?
Я о тебе пишу, мой сверстник-поколенье.
Неужто ВСЁ в грядущем так темно?

Пусть к ложной шли отцы и к ложной звали цели,
- Мы в ЭТОМ мире, здесь, а не в ином...
Мы столько Истину качали в колыбели, -
Давно пора бы жить своим умом.

Неужто мы с тобой так злобно - равнодушны,
Что не осилим путь святой борьбы?
Неужто люди снова скажут: - Малодушны...
- И перед властью – жалкие рабы??..

Мы для борьбы уже давно с тобой созрели.
И час паденья – это взлёта час!
- Для нас. – Для Истины. Мы этого хотели.
Не мы себя – Бог, верно, выбрал нас...

Уже давно пора надежде стать свободной, -
Пришла пора осмеянных страстей...
История ЛЮБВИ не может быть бесплодной,
Ведь люди не бывают без друзей.

Нам далеко ещё, мой друг, до пресыщенья...
Дай Бог, чтоб мы уроки извлекли
Из этой, горько-сладкой, чаши наслажденья,
Которую отцы нам поднесли...

Огонь святой души, а не остаток чувства
На дне её... Бесценный Духа клад!
Мы снова жадно верим в таинства Искусства
Не опуская пред Грядущим взгляд...

Мы верим свято в то, что всё же не случайно
Замешано ПОЗНАНЬЕ на крови...
И если в чьих-то душах зреет холод тайный.
- Ему не устоять в огне Любви.

А что, скажи, Любовь без счастья и без славы?
Что дал нам политический разврат?
- Кому-то, может, дал... И деньги и забавы.
Но большинству – пинки, под этот... зад...

Увы! – Ведь и ошибки тоже плодовиты,
Когда зачаты слепостью труда...
Просчёты предков наших нами не забыты!
- От них уходим, верю, навсегда!

... Чтоб над судьбой
                СУДЬБОЙ обманутого сына
Потомок не скорбел
                своим стихом,
- Очнись, ровесник! –
                Под знамёна Гражданина!
- Мечте своей
                стань праведным отцом...


                1992-01-10.
                Гор. Грозный,
                01 ч. – 01 мин...


Рецензии
Отцы шагали не к пустяшной цели,
Хотели всё на всех распределить.
Но те, что всё себе забрали,
Не дали то осуществить...
...
С уважением.

Ирина Цапковская   24.07.2018 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Маятник уже качнулся...В обратную сторону... МОЛОТ ПРАВДЫ увеличивает скорость...

Олег Лобов 77   04.08.2018 09:07   Заявить о нарушении