Соловки

Новый день приближался к острову,
Восходящее солнце окрасило воду бухты,
А над берегом медленно клубился туман,
Словно парил над ним Соловецкий кремль,
Башни, стены, купола, сияющие на солнце, 
Отражалось все это в дрожащем зеркале,
Бухта Благополучия – преддверие зловещего лагеря!
А у берега - маленький пароходик,
У монастыря был он, когда-то, отнят
И теперь, без устали, возил сюда заключенных,
Ведь не зря же «Ударником» назвали его!
Были обжиты эти земли монахами
И они же здесь породили тюрьму,
Ссылали сюда «перевоспитывать» инакомыслящих,
Оставалось Советам лишь продолжить дело,
Только масштабы стали совсем другими,
Превратились острова в одну большую тюрьму.
Кого только не было в лагере среди заключенных!
Враги народа вместе со своими детьми,
Которые тоже уже врагами стали,
Кто еще будет стрелять в газету с портретом вождя!
Лучшие люди России попадали сюда,
Писатели, историки, военные и дипломаты,
Большинство из них оставалось здесь навсегда.
Уносили они с собою свою культуру,
Духовное богатство не нужно было стране,
То, что нация собирает по крупицам веками,
То, что должна хранить она, как золотой запас.
Выбивались камни из основания нашей культуры,
Не нужно было духовное развитие стране,
Только лозунги, лозунги без конца…
И топтали конвоиры птенцов сапогами,
Закрашивали настенную живопись монастыря,
Здесь будут начертаны новые лозунги!
Зарождалась новая, социалистическая, мораль…


Рецензии