Побег 2017

Покинув зону сети покрытия,
Внезапно можешь совершить открытие.
И, к дереву спиной прижавшись под немой луной,
Писать, что к берегу прибилось с мыслью той.

Куда ты ни пойдёшь,
Куда ни поплывёшь,
Кругом есть мир, такой бескрайний,
И вширь, и вглубь поросший тайной.

Да, природа у всего живого такова:
Родившись и освоившись сперва,
Окинет взглядом свежим перспективу,
И ринется в болото жизни, собирая тину.

Вот льётся по картине жизни буйный океан,
Растерян поутру и как обычно пьян,
Он в далях горизонтов кроет свой секрет.
Кто ж может верить, что в нём жизни нет?

Конечно, путь такой всегда не прост,
И только распрямившись во весь рост,
Собравшись с духом, крепко сжав штурвал,
Плыть нужно до конца. Но где он - кто бы знал?

И что на том краю нас долго ждёт?
Сокровища? Бескрайний лёд?
Цинга, простуда, лихорадка -
Болезнь слепа, и больно хватка.

И кажется, известно всё на том и этом берегу.
И за Аляску США теперь в долгу.
Проложены дороги, ясно всем, куда они ведут.
Теперь же в горы группы свой маршрут кладут.

И жизни напролёт взбираясь вверх,
Вчерашние рабы взирают с высоты на всех.
Да, неизбежно кто-то вниз сорвётся,
Но если выживет, он всё равно вернётся

Строить ракеты: новая выше другой,
Уносят сердца в гонке с быстрой мечтой.
Чтоб попасть на орбиту, и даже вернуться,
Нужно целиться в Землю, но промахнуться.

Всё ж мир не безграничен, хоть граней - без запрета,
Ведь каждой грани мера месть своя.
И если для одной предел есть скорость света,
То для другой - родимая Земля.

Так был придуман интернет,
Учёным людям давший свет
И спасший гиков от земных обид,
В нём нам известно кто что хочет говорит.

Вот снова все повержены преграды,
И, в поисках своей заслуженной награды,
Необходимо путникам найти закон движенья,
Который заключил б в себе эпохи новой отраженье.

Заманчив горизонт, пусть в нём богатств и нет:
Там можно жить свободно, здесь же узок свет.
Но, друг, послушай, не держи обид,
И не ищи там новых Атлантид:

Куда ты ни свернёшь, куда ни полетишь,
От нас не улизнёшь и вдаль не убежишь.


Рецензии