7. - Предание о Животворящем Кресте Господнем

               
  ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
         +

Другой сын Евы и Адама, -  АВЕЛЬ,
 Рос  тихий, кроткий и любил свой дом.
Смиренным  был, послушным и приятным,
И для родителей отрадою во всем.

Дети росли в семье, не зная горя,
Только  частенько  КАИН,  АВЕЛЯ  гнобил.
И  АВЕЛЬ, сторонился брата,
В уединенье время проводил.

Вместе с отцом,  АВЕЛЬ любил ходить
 к воротам Рая,
Где Херувим всегда служил.
И слушал назидательные речи,
Что им Архангел Божий говорил.

АДАМ, усердствовал в своей молитве,
Слезами горе заливал.
И в жертвоприношениях пред Богом,
Грехи страстно замаливал всегда.

И по примеру отца, - дети,
Учились жертву приносить.
АВЕЛЬ,  сердечно с живой верой,
КАИН, без веры  в виде простой игры.

У каждого из них была работа,
Животноводством  АВЕЛЬ управлял.
А  КАИН, земледелием был занят,
И  вроде   бы  всё ладилось в делах.

Настало время детям тоже,
От своих праведных трудов,
И свою жертву  принесть  БОГУ,
Как их отец сам делать мог.

АВЕЛЬ, для жертвы агнца выбрал,
Его  на жертвенник принёс.
С благоговением и верой,
Свой дар ТВОРЦУ любя вознёс.

КАИН  принёс жертву без веры,
Без страха , без любви к Творцу.
И гордо думал она лучше
И свято верил в свою мечту.

И вот два жертвенника разом,
Были свечою   возжены.
Молитвою сопровожденны,
Они зажглись как огоньки.

И дым, от АВЕЛЕВОЙ жертвы,
Светом лучистым  воспарил.
К небесному Престолу  быстро,
Душистым ароматом плыл.

АВЕЛЬ  в слезах  благоговейно,
Творца с поклоном благодарил.
Что  труд его  земной  усердный,
Был принят ГОСПОДОМ  Благим.

Но как не дул,  и не старался,
КАИН  разжечь сильней огонь.
Его очаг  чадил всесмрадно,
Стелилась  по земле лишь вонь .

Он понял, жертва его Богом,
Сейчас не принята была.
И гневом возгорелся к брату,
И зависть сердце  обожгла.

И он решил покончить с братом,
И стал искать такой момент.
За то,  что Бог не принял жертву,
Он злобой к брату возгорел.


Рецензии