Ночь диктует

Ночь диктует одну из тысячи тем.
Только слышно едва-едва.
И блуждая на ощупь в ее темноте
Мозг безудержно ищет слова.
Натыкаясь ликует! Берет в полон.
Примечает, тасует, но...
Пальцы нервно марают,
Что выбрал он
И распахивают окно.

А в кустах сирени, за тем окном,
Соловей без хлопот, без слов
Все расслышав, всё зная давным-давно
Рассказать-просвистать готов.
И подсказки горячечно ловит мысль.
И врывается слов поток,
Но взмывает испуганной стайкой  ввысь...
Соловей на ветвях умолк.

И опять темнота, и опять тишина,
Да холодными каплями пот.
Человек у распахнутого окна
Пишет...пишет... и в клочья рвет.


Рецензии