Надежды питают не только юношей

Диоген Лаэртский о Пифагоре – «Жизнь человеческую он разделял так: «Двадцать лет — мальчик, двадцать — юнец, двадцать — юноша, двадцать — старец».

Был юноша, стал старец. «Как быстро ночь минула!»

А я не начитался моего любимого Дидро. Не выучил французский и не начитался. И не начитаюсь. Вольтера – только «Кандид». А Вольтер хорош! Как же он хорош! Просто не читал Жан-Жак Руссо. Просто не читал. Общее представление. А его нужно знать.
 
Когда то получил упрек – «Ты человек Просвещения», подразумевая, что из Просвещения вырос Модерн с его катастрофами 20 века. Да! Да, конечно! Я человек Просвещения. Я человек Модерна. Без Модерна не будет движения вперед. Но мне близок постмодерн с его гиперкритицизмом, попранием вечных универсальных истин. Хотя истина это мой Бог. Не устаю повторять мысль тривиальную для греков уже 2,5 тысячи лет назад, - Мнений может быть множество (и у одного и того же человека и по одному и тому же поводу), а бесценна истина. В моем мире есть истина. Есть вечные истины. И как старатель всю жизнь ищу их, перелопачиваю, промываю мнения, взгляды, оценки, стараясь найти еще крупинки, пусть маленькие, но такие бесценные. Без истин невозможно понимание. Без понимания нет будущего.

Не понял вполне любимого Шопенгауэра. Не говоря об остальных таких тяжеловесных, но глубоких немцах. Англичан, так близких мне своей едкостью и сарказмом. Американцев прагматиков. Теплых и живых экзистенциалистов – только вершки. Еще целую новую жизнь можно читать. А уже от старой осталось всего ничего.

Иногда возникает ощущение, как у Драйзера в Сестре Керри, - «Мечты утрачены. Действительность глумится».

Не обессмертил себя в потомстве. Не открыл вечных истин. Открытые до меня освоил самую малость. Совсем чуть-чуть.

Все чаще приходится вспоминать старую американскую пословицу – «Если вы достигли конца верёвки, завяжите узел и держитесь».

Вяжу узлы.

Надеюсь веревка не прогнила.


Рецензии