И ангел, и бес

Земля разверзлась… Адское нутро
Враз опалило смрадом чистый воздух.
Огнём плюётся, скалится метро;
Но стихнет крик, услышав чью-то поступь.
Дрожит металл разбитых поездов,
В предсмертных муках дёргаются руки.
Покинул  Сатана  своё  гнездо,
Чтобы шутя избавиться от скуки.

Сгустились тучи, будто бы цемент.
За дьяволом ползут, как черви, твари.
Бежали люди, но спасенья больше нет:
Им не укрыться ни в камнях, ни в стали.

«И где ваш Бог?!» – раздался страшный рык. -
«Молчит, когда гоняют его стадо…
Ну что ж, не удивлён, ведь я привык!
Чтоб всё понять достаточно и взгляда!
Теперь узрите люди – вот ваш бог!
Грешков за вами числится прилично.
Пришла пора мне выставить свой счёт;
И с каждым разбираться буду лично!»

И раскалился воздух в тот же миг…
Пощады никому теперь не будет…
Но вдруг с колен встаёт один старик
С глазами, что огонь легко остудят:
«Не сдамся я, пусть даже не безгрешен!
Взгляни, рогатый, лучше в небеса!
Запомни, без молитв и без песен
Случаются  на  свете  чудеса!»

Упал пронзённый молнией несчастный –
От  ярости  взбесился  Сатана.
Прорезал тучи луч слепяще-ясный,
Накрыла всё мгновеньем тишина.
А после дружно трубы загремели,
От взмахов крыльев воздух задрожал…
На помощь людям ангелы летели:
«А ты ведь, падший, тоже задолжал!»

Услышав голос, твари задрожали -
Так грозен был и страшен Божий глас -
У ног хозяина бездумно заметались,
Как будто бы пустились в дикий пляс.
«А ну-ка в бой, паршивые созданья!
Ломайте крылья, рвите в клочья плоть!
Иначе всех вас в виде наказанья
Из царства навсегда отправлю прочь!» -

Не стал вступать он в битву с Легионом,
Детей  своих  оставил  воевать;
Исчезнув среди пламени и грома,
Внизу решил за этим наблюдать…

И были крики… Были вопли боли…
И гибли всё: как ангел, так и бес,
И люди, что игрушки лишь, не боле,
По  воле  ада, прихоти  небес.


Рецензии