Стихи на рассказы 1000 и 1 ночь 12

Жил да был царь притеснитель.
Знал себя лишь одного.
Обворовывал  грабитель,
Этих, тех , того ,того…

Жил при нем народ несчастно .
Он же кушал, пил ,балдел.
Как  - то раз сидел всевластно
И совсем уж обнаглел.

Деньги вытащил,  богатство ,
Подхалимов всех сортов.
На столах поставил яства,
Мол,  глядите , я каков.

Тут в ворота постучали,
Что дворец аж задрожал.
Открывать пока не стали.
«Что такое ? » царь сказал.

«Да какой – то там бедняга
Просит вас,  его принять.
Воинов целая ватага
Не смогла его унять» .

«Так иди, - царь рассердился –
Сам визирь, его  уйми!
Чтобы раб ко мне вломился!?
Подкрепление  возьми!»

И визирь пришёл к воротам.
Бедняка хотят прогнать.
Тот стучит ужасно что – то.
Ну , не могут все унять.

Наконец , в него вцепились.
Он толпу всю разогнал,
А глаза так засветились.
«Ангел смерти я»,  - сказал.

Напугались все,  как можно.
Он зашёл же во дворец
И сказал  царю несложно:
«Срок пришёл  тебе – конец!»

Царь сказал:  «Отсрочь немного ,
Иль визиря вот взамен» .
«Я посланник есть от Бога.
Нет , поверь, здесь перемен…»

Царь захныкал:  «Ах, не надо ,
Ну , зачем, зачем так жил.
Эти деньги … Вот досада,
Ведь  про Бога я забыл».

Деньги вдруг заговорили:
«И зачем ты нас винишь?
Лучше б тратил нас на дело.
Посмотри, как ты сидишь .

Где мечети, где больницы ,
Помощь есть , где для рабов?
Виноват ты сам, тупица .
Не достаточно ль здесь слов?»

Ангел смерти  тут спокойно
Жизнь царя приговорил.
И тот пал, тот пал прям с трона
И пред челядью почил.


Рецензии