Хочу поделиться

Хочу поделиться своими мыслями. Возможно ошибочными. Мне сейчас, неожиданно для самого себя, вдруг показалось, что наши мысли есть проявляемая разумная верхушка, покоящаяся на их глубинном основании  - чувствах. Которые бездоказательно определяют границы истины и лжи. То-есть, несмотря на дубовую логику правоты ума, чувствование души определяет у совестливого чувства приоритет на истинность.
Так вот, следствием неудовлетворенного чувства явилась мысль о том, что талант проникновения в глубины человеческих знаний, широчайшая эрудиция, способность облекать свои тончайшие  наблюдения в убедительность и яркость слога и речи,  парадоксально имеют свою обратную, негативную форму - обеднение души: высокомерность, трудно скрываемое презрение к людям, стоящих на лестнице развития, с из точки зрения, далеко внизу. То, что называется одним словом - снобизм!
Вам встречались такие особи? Собеседник, «посмевший» вступить с ними даже не в дискуссию, а выразить искреннюю радость, что есть в мире люди глубоко думающие, знающие, постигающие, недоступные для тебя,  границы познания.
Собеседник, уверенный, что постижение истины безусловно способствует совершенствованию души и ее человечности, в попытке общения с ними вдруг обнаруживает своё ничтожество, униженность. Как-будто ты приготовился съесть что-то вкусное, а оно,  при своей внешней красивости, оказалось гнилым внутри.
Неужели, потратив свою жизнь на науки, достигнув кажущегося совершенства, исходная чистая душа способна преобразиться в свою неприглядную противоположность?!
Тем самым нивелируя и всю свою прожитую жизнь. Ибо амбициозный, бездушный человек несчастлив, заблудившийся в лабиринтах своего великого ума.


Рецензии
Лео,Наверное,когда думаешь,что Ум превосходит во всём Сердечную Доброту,глубоко заблуждаешься,и предубеждение определённой личности о всесилии собственного ума,отсутствием сердечной теплоты, порождает однобоких,флюсовых, одиозных монстров......
С любовью к Вам, и теплом душевного и сердечного взаимопонимания,Зейлар

Зейлар   06.08.2018 01:44     Заявить о нарушении